Блог психолога Кабанченко Екатерины

О здоровом пищевом поведении детей. Часть 1

1. Добавьте в жизнь совместные семейные приемы пищи.

Такие трапезы не только полезны для семейной сплоченности, но и снижают риск развития расстройств пищевого поведения, ожирения. Это также является профилактикой таскания кусочков и нерегулярного питания.
Небольшая поправка – важно, чтобы атмосфера во время таких трапезах была положительная.

2. Не делите еду на «плохую» и «хорошую».

Причем не только в своей речи, но и в своем поведении. Если родитель говорит, что нормально есть все, а потом после съеденного куска торта злиться на себя, то ребенок почувствует обман.

3. Сервируйте десерты на обед и ужин.

Так мы снижаем демонизацию сладкого, снижаем уровень тревоги перед едой, развиваем культуру питания и приучаем оставлять в желудке место для десерта, что защищает от переедания.

4. Не покупайте за еду желаемое поведение ребенка.

Еда – не награда, не взятка, не способ наказания. Это стоит запомнить раз и навсегда. Если хотим здоровых отношений с едой, то не нужно ей манипулировать.

5. Помните, что детям необходимо есть чаще чем взрослым. Относитесь к этому с пониманием.

6. Заботьтесь о том, чтобы в доме в доступе была разная еда.

Ваша задача закупить продукты и сделать стол разнообразным (белки, углеводы, жиры, кальций и т.д.), а задача ребенка выбрать то, что ему больше хочется.

7. Помните, что нормальное питание – это удовлетворение потребностей организма в питательных веществах и прием пищи при ощущении голода и до насыщения. Приучайте ребенка уважать и не пережидать чувство голода и слышать чувство насыщения. Для этого не заставляйте ребенка доедать все, что лежит на тарелке.

8. Ребенку и взрослому нужны регулярные и полноценные завтраки, обеды и ужины. Скорее всего будут требоваться еще дневные перекусы.

Какие способы вы уже применяете в своей жизни? Какие вызывают наибольшее затруднение?
Made on
Tilda